Главная > Лечебное питание > Приготовление блюд лечебного питания: правила и рекомендации

Приготовление блюд лечебного питания: правила и рекомендации

Больные и выздоравливающие люди нуждаются в особом питании, ведь их организм работает не в полную силу. Специалисты уверены, что щадящая лечебная диета имеет такое же значение, что и терапевтические мероприятия и в значительной мере способствует скорейшему выздоровлению пациента. Ведь многие заболевания излечиваются только комплексными методами.

Главный принцип лечебного питания – это составление полноценного рациона с учетом особенности протекания основной болезни и сопутствующих заболеваний. Это требование достигается путем расчета количества приемов пищи, химического состава продуктов, их энергетической ценности и способа термической обработки. Соблюдение всех правил поможет облегчить функционирование поврежденных органов, а также укрепить иммунитет и восстановить слаженную работу всего организма.

Требования к предприятиям лечебного и общественного питания

В лечебном питании нуждаются не только пациенты, находящиеся на амбулаторном и стационарном лечении, но и люди с хроническими заболеваниями. Для них выделяются места в школьных студенческих и городских столовых. Такие предприятия общественного питания отличаются особыми условиями, а именно:

  • персонал знает технологию приготовления лечебного питания;
  • налажена бесперебойная доставка необходимых ингредиентов;
  • организована продажа готовой диетической продукции;
  • помещение для мытья рук не совмещено с санузлом;
  • кухня оснащена паровыми машинами, стерилизаторами и другим специальным оборудованием.

Медицинские диеты

В медицине существует общая номерная система диет, учитывающая состояние организма при определенных заболеваниях.

№ 1 – язва двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Для таких пациентов основу рациона составляют перетертые супы, каши и пюрированные овощи. Особое внимание следует уделить температуре блюд, то есть они не должны быть горячие или холодные и приниматься в небольшом объеме 4-5 раз в день.

№ 2 – колит и гастрит с пониженной кислотностью. При переходе на щадящий режим для механической и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, необходимо обеспечить приготовление блюд лечебного питания из измельченных продуктов, прошедших тепловую обработку (запекание, тушение, пропаривание).

№ 3 – запоры, возникшие из-за снижения перистальтики. Людям с подобными проблемами необходима пища, богатая клетчаткой (бобовые культуры, ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, каши из цельнозерновой крупы, хлебобулочные изделия из ржаной муки). Обязательным условием является выпивание до 2 литров воды в сутки.

№ 4 – расстройства кишечника, осложненные диареей. Цель данной диеты – уменьшить общую суточную энергетическую ценность при прежнем объеме порций. При этом исключаются любые продукты, раздражающие стенки ЖКТ (острые, соленые, кислые, холодные, горячие). Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам.

№ 5 – болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Следует исключить сильные стимуляторы секреции желудка, а также тугоплавкие жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы в пропаренном состоянии, сливочное масло, некислые овощи и фрукты.

№ 6 – подагра и мочекаменные заболевания. Главный принцип этого диетического стола – максимальное ограничение белков животного происхождения, жиров, соли. Приготовление блюд лечебного питания призвано очистить организм и препятствовать образованию соляной кислоты, которая откладывается в суставах.

№ 7 – острые и хронические болезни почек. Задача пациентов с нефрологическими нарушениями – ослабить работу почек, увеличить количество урины при мочеиспускании, уменьшить отеки в тканях. Для этого следует отказаться от поваренной соли в пользу солей калия и кальция, снизить употребления жидкости до одного литра в сутки.

№ 8 – пациентам, страдающим ожирением. При помощи этого питания диетологи постепенно уменьшают общую калорийность рациона до 2000-2500 ккал. Это происходит путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, исключения приправ, возбуждающих аппетит, увеличения долго перевариваемой клетчатки.

№ 9 – сахарный диабет легкой и средней степени. Так как данное заболевание лечится на протяжении длительного времени, диета помогает получать все необходимые для жизнедеятельности вещества без скачков уровня сахара в крови и содержит большое количество витаминов, минералов и аскорбиновой кислоты.

№ 10 – все патологические нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. При составлении рациона учитывается вес больного. Если он превышает нормальный показатель, большое внимание уделяется здоровому похудению. В остальных случаях рекомендовано дробное питание с малым содержанием соли, животных жиров, быстрых углеводов.

№ 11 – восстановление после туберкулеза и других инфекционных поражений. Меню составляется с постепенным повышением энергетической ценности путем прибавления объема порций с животными белками и витаминами, но без тугоплавких жиров и быстрых углеводов. Особое внимание уделяется питьевому режиму.

№ 12 – сбои нервной системы, сопровождаемые повышенной возбудимостью. Для восстановления спокойствия необходимо уменьшить потребление кофе, какао, крепкого чая, наваристых бульонов, копченой, соленой и острой продукции, а также чеснока щавеля, лука, редиса. Полезными считаются морепродукты, нежирные сметана и творог, мед, мармелад, зефир.

№ 13 – воспалительные процессы, связанные с инфекционными заражениями. Целью тринадцатого стола является устранение последствий интоксикации и создание благоприятных условий для скорейшего выздоровления. Для этого убирается трудноперевариваемая еда и увеличивается количество чистой негазированной воды.

№ 14 – нарушение фосфорного и кальциевого обмена. Из-за того, что в результате этого сбоя в мочу выпадает нерастворимый осадок, впоследствии преобразующийся в камни, трудно выводимые из мочевого пузыря, рацион должны составлять продукты, нормализующие состав урины.

Существует и пятнадцатый стол, рекомендуемый пациентам с недугами, на течение которых не влияет технология приготовления лечебного питания. Он направлен на укрепление иммунитета и общее оздоровление организма.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 10 августа 2016
Лучшее в рубрике «Лечебное питание» 

Больному человеку помимо основного лечения требуется и другие терапевтические методы борьбы с болезнью, одним из которых является лечебное питание. Результаты медицинских исследований показывают, что определенный рацион и режим питания в значительной степени влияют на ход лечения и ускоряют процессы заживления органов и тканей.

17 августа в 8:09