Главная > Правильное питание > Польза овощей или вред — свежие или замороженные?

Польза овощей или вред — свежие или замороженные?

Одним из основных элементов ежедневного рациона питания являются овощи. Овощи легко усваиваются, дают ощущение сытости и способствуют выравниванию баланса энергии в организме.

Чем полезны овощи для человека? 

  1. Овощи необычайно богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами.
  2. Мощнейший антиоксидантный состав защищает от действия свободных радикалов, тем самым, способствуя сохранению молодости организма и увеличению жизненных сил.
  3. Наличие большого количества витамина «С»  и других активных веществ, оказывает противовирусное, антибактериальное и антиканцерогенное действие.
  4. Пищевые волокна овощей интенсивно чистят кишечник от патогенной микрофлоры.
  5. Овощи предохраняют организм от обезвоживания, так как содержат в своем составе большой объем влаги.
  6. При всей своей питательной ценности, они низко калорийны(читайте так же — список продуктов для похудения). Поэтому способствуют нормализации веса и ускорению обменных процессов.
  7. Потребление овощей помогает очищать кровь от вредного холестерина, что  уменьшает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза и гипертонии.
  8. Включение в рацион некрахмалистых видов овощей способствует нормализации сахара в крови.

 Могут ли овощи нанести вред организму? 

Могут. Только в том случае, если их неправильно выбирать, хранить или готовить.

К выбору овощей стоит отнестись максимально внимательно. Рекомендуем так же почитать статью о вегетарианском меню.

Важно понимать какие угрозы несут в себе некачественные овощи:

  • Овощи, купленные заранее, при неправильном хранении могут быть поражены плесневыми грибами и вредными бактериями. Правила хранения овощей предусматривают определенную температуру хранения, уровень влажности и вентиляции в помещении. Поэтому, если вы не располагаете подходящим помещением для хранения, лучше овощи приобретать по мере необходимости.
  • Желательно употреблять в пищу сезонные овощи, так как они содержат максимальное количество полезных веществ.
  • Овощи, выращенные в тепличных условиях, или недобросовестными производителями могут быть перенасыщены нитратами и ядохимикатами, способствующими усиленному росту и защите растений от некоторых болезней.

Приобретите прибор, измеряющий нитраты в продукте, и используйте его при выборе овощей. Если же такого прибора нет, рекомендовано вымачивать овощи, очищать их и термически обрабатывать. Лучше приобретать овощи среднего размера – в них меньше нитратов.

  • В случае приобретения овощей, выращенных в дальних регионах или других странах, нужно помнить о том, что обычно их обрабатывают антибактериальными и другими видами химических веществ. Этот процесс обеспечивает стойкую защиту овощей от болезнетворных микроорганизмов, потери влаги и преждевременного вызревания. Так продлеваются сроки реализации. Поэтому важно тщательно вымывать овощи, а еще лучше счищать кожуру. 

Самыми полезными для организма являются овощи, выращенные самостоятельно. Или приобретайте овощи на местных рынках, где реализуют продукцию сами производители. Здесь овощи максимально свежие, не растерявшие витаминов, микроэлементов и влаги.

Давайте выясним, в каком виде овощи лучше употреблять для получения максимальной пользы? 

Часто мы задаемся вопросом, какие овощи полезнее свежие или замороженные, сырые или вареные? Здесь мнения могут разделиться. Давайте оценим все за и против.

Замороженные овощи: польза или вред?

Конечно, вы скажите, что свежие овощи более питательны и полезны. Однако это не всегда так. В случае, когда замороженные овощи проходят стремительную заморозку низкими температурами сразу после сбора, польза от их употребления может быть во много раз выше. Ведь свежие овощи могут пройти длительный путь от поля, через складское хранение, длительную транспортировку, до полок магазина. Так может быть утеряно до 30% витаминов и до 20% влаги.

Особенно актуальны замороженные овощи в зимнее время года, когда некоторые виды сырых овощей представлены лишь тепличными или импортными образцами. Так, например, спаржевая фасоль, брокколи, кукуруза и зеленый горошек, замороженные по технологии быстрой заморозки, сохраняют все 100 % полезных природных соединений.

Вред могут нанести организму замороженные овощи, которые в момент заморозки обрабатываются пищевыми добавками, усиливающими вкусовые свойства продукта. Поэтому, при выборе замороженных овощей, оценивайте состав продукта на упаковке и сроки реализации. Замороженные овощи

Сырые овощи или термически обработанные – что полезнее? 

Принято считать, что только свежие овощи сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ. Такое утверждение не доказано. Ведь существуют овощи (спаржа, морковь, цветная капуста, грибы, кабачок, шпинат и др.), которые способны отдать максимальное количество феруловой кислоты и каротиноидов только после термической обработки. При этом варка овощей обеспечивает потерю Витамина С практически на 30%.

Выбор делайте сами, в каком виде употреблять овощи. Можно успешно комбинировать блюда из свежих и приготовленных овощей.

Самым безопасным способом приготовления считается варка на пару и тушение без жира. Жарение овощей в жиру провоцирует процесс окисления и потерю полезных свойств.

Ешьте все виды овощей, они однозначно полезны для организма! И будьте здоровы!

ЭЗОТЕРИКА

В этой книге вы найдете 24 секрета, раскрывающие удивительные способности, сокрытые в каждом человеке. Каждая глава в книге сопровождается практическим упражнением, которое поможет читателю окунуться в мир эзотерики. Именно практическая работа открывает новые способы восприятия реальности. Как работает человеческий разум? Возможно ли выйти за пределы сознания? Что такое подсознание? Как управлять своей жизнью с помощью мышления? Ответы на эти и другие вопросы в книге — https://www.litres.ru/tati-orli/24-sekreta-ezoteriki/

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 02 апреля 2015
Лучшее в рубрике «Правильное питание» 

Наверняка, каждый из нас слышал о «правильном» похудении, не с помощью диет и разгрузочных дней, а соблюдая принципы здорового питания. Слово «диета» и «питание» подразумевают разный смысл.

17 марта в 10:35

Чаще всего мы, желая похудеть и подтянуть тело, идем в тренажерный зал. Но не следует забывать о том, что правильное питание – это 70% успеха в деле сбрасывания лишних килограммов, и только 30% «принадлежит» спорту и тренировкам. Любая девушка которая занималась сушкой тела может это подтвердить.

30 января в 8:41