Питание при холестерине

Многие из нас знают о том, что употребление жиров в большом количестве вредно для организма. Именно это вызывает избыток выработки холестерина и его отложение на сосудах кровеносной системы. Однако, каким именно должно быть питание, чтобы уровень холестерина в организме был в норме, знают не все. Этому и посвящена данная статья.

Что можно и нельзя в питании при холестерине?

Есть два списка продуктов, которые делят по уровню холестерина. Продукты из так называемого хорошего списка:

  • фрукты, овощи, зелень;
  • постное мясо, морская рыба;
  • растительные масла;
  • мидии;
  • выпечка с малым содержанием углеводов, например, овсяные печенья;
  • яичный белок.

Плохой холестерин содержится в следующих продуктах:

  • жирное мясо и животные продукты типа печени, почек, мозгов;
  • яичный желток;
  • сливочное масло, сливки и жирная сметана, жирные сорта сыра;
  • кальмары, креветки;
  • икра красная и черная;
  • сладости, кулинарные изделия;
  • сало;
  • колбасные изделия и копчености.

Питание при повышенном холестеринеОтдайте предпочтение морской рыбе

При повышенном холестерине в крови питание у женщин и у мужчин должно быть строго ограниченным. Главное, что нужно сделать – это максимально уменьшить количество животных продуктов. Если хочется мяса, старайтесь есть его не чаще 1-2 раз в неделю понемногу, не превышая недельную норму в 300-400 грамм. Обязательно выбирайте лишь постное мясо, исключая шкуру, жировые прослойки, и готовьте его с применением минимум масла. А если вы любите рыбу, то лучше отдавать предпочтение именно ей.

В сочетании с мясными блюдами непременно следует употреблять грубую клетчатку, например, капусту, перец, свеклу и пр. Полезна зелень вроде салата, шпината, зеленого лука, пряных трав. Старайтесь употреблять пищу в основном в вареном или тушеном виде. Исключите жареное. Супы лучше готовить без зажарки.

Фрукты и овощи должны стать ежедневными спутниками человека с повышенным холестерином. В летний сезон каждый день на столе должны быть салаты из свежих овощей и фруктов, свежие соки. Зимой в общем доступе находятся яблоки, морковь, лук, свекла, цитрусовые и многие другие растительные продукты. Старайтесь выбирать те, которые характерны для текущего сезона, и выращены в естественных условиях. Крахмалистые овощи при этом лучше ограничить или вовсе исключить из рациона. Помните, пользу принесут только те овощи, которые правильно выращиваются и хранятся.

Яйца вовсе необязательно ставить в список запретных продуктов. Их можно употреблять в разумных пределах, добавляя в салаты. А вот от сливочного масла, жирной сметаны, творога и сыров лучше отказаться. Можно делать творожные запеканки из обезжиренного творога. Вместо сливочного сыра лучше кушать соевый тофу.

Кроме всего вышесказанного следует отметить, что пищевая промышленность сегодня производит много вкусностей и сладостей, однако почти все они содержат добавки, которые крайне нежелательны для нашего организма. При повышенном холестерине и сахаре это тем более вредно. Потому первым делом исключите все соленое, сладкое, копченое, мучное, консервированное и т.п.

Как можно повысить и снизить холестерин питанием?

При высоком холестерине его уровень может быть понижен, а при низком холестерине – наоборот повышен. При большом холестерине необязательно принимать так называемые «статины», регулирующие уровень этого вещества в организме. Многие ученые в развитых странах пришли к выводу, что заменить искусственные добавки могут обычные яблоки.

При низком холестерине таблетки также не являются единственным решением. Вылечиться можно, наладив свое питание. Однако не стоит есть всю жирную пищу подряд. Нормализации уровня холестерина способствуют свежие салаты с большим содержанием зелени: петрушки, укропа, рукколы, салата, шпината и пр. Очень важно употреблять овощи, фрукты и зелень в свежем виде. Это поможет не только вернуть холестерин к норме, но и пополнить запас витаминов и микроэлементов. Свежевыжатый морковный сок, а также тертая морковь с яблоком также помогут в этом деле.

Из приготовленной пищи при недостатке «хорошего» холестерина предпочтение следует отдавать говяжьимЛук и чеснок помощники при холестерине мозгам, натуральной икре, яичному желтку. Можно употреблять скумбрию в запеченном, отваренном, жареном виде. Однако избегайте копченостей и солений.

А вот свиное сало и жир содержит не так много холестерина, как принято считать, поэтому от него лучше отказаться. Из масел лучше отдавать предпочтение сливочному и оливковому.

Поднять уровень полезного холестерина поможет ежедневное употребление свежего лука. А чеснок в свежем виде понизит уровень вредного холестерина. Достаточно съедать 2-3 зубчика в день.

ЭЗОТЕРИКА

В этой книге вы найдете 24 секрета, раскрывающие удивительные способности, сокрытые в каждом человеке. Каждая глава в книге сопровождается практическим упражнением, которое поможет читателю окунуться в мир эзотерики. Именно практическая работа открывает новые способы восприятия реальности. Как работает человеческий разум? Возможно ли выйти за пределы сознания? Что такое подсознание? Как управлять своей жизнью с помощью мышления? Ответы на эти и другие вопросы в книге — https://www.litres.ru/tati-orli/24-sekreta-ezoteriki/

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 20 января 2016