Главная > Лечебное питание > Основные принципы лечебного питания

Основные принципы лечебного питания

Лечебное питание — это сбалансированный рацион, включающий продукты, необходимые для улучшения здоровья, поддержания тонуса и нормального функционирования всех систем организма. Очень важно, чтобы меню удовлетворяло все физиологические потребности человека и при этом не наносили вред внутренними органам, не вызвало ожирение.

Важно различать такие понятия, как диета и лечебное питание. В первом случае подбор питательных элементов зависит от поставленной желаемой цели (похудение, набор веса, увеличение мышц), во втором — выбор продуктов зависит от типа заболевания или предрасположенности к определенной патологии. Рассмотрим постулаты рационального меню.

Главные правила при составлении рациона

Одна из самых распространенных ошибок современного общества — это самодиагностика. Открытость и доступность информации (в том числе и медицинской тематики) провоцирует человека на самостоятельный выбор лечения. И такая практика нередко только усугубляет проблему. Именно поэтому лечебное питание обязательно подбирается профильным специалистом, после оценки состояния организма и определения типа патологических изменений. Составление меню производится с учетом следующих правил.

  1. Индивидуальный подход. Каждый человек уникален, поэтому правильное питание подбирается с учетом комплекции, возраста, стадии и тяжести заболевания. Очень важно учесть возможные аллергические реакции и непереносимость некоторых видов питательных элементов.
  1. Улучшение метаболизма. Пищевой режим должен иметь щадящий характер, но при этом способствовать нормализации обмена веществ. Например, при сахарном диабете запрещены быстрые углеводы, которые провоцируют скачок глюкозы в крови.
  1. Анализ выбранных продуктов. Любые составляющие рациона имеют свои особенности и химический состав. Перед добавлением продукта в меню следует изучить все свойства продукта. Необходимо выяснить не только медицинскую направленность будущей диеты, но и ее влияние на системы жизнедеятельности.
  1. Выбор способа приготовления. Неправильная кулинарная обработка может полностью уничтожить все положительные аспекты выбранной пищи. Многие овощи, фрукты, масла растительного происхождения при термической обработке могут негативно воздействовать на организм или вызывать аллергию.
  1. Общая диагностика. Перед составлением рациона нужно пройти полное медицинское обследование. Его результаты позволят врачу-диетологу учесть влияние всех сопутствующих патологий и предотвратить развитие заболеваний, к которым имеется генетическая предрасположенность.

Ориентируясь на такие принципы лечебного питания, профильные специалисты составляют меню, которое не только улучшает состояние внутренних органов, но и не провоцирует появление новых болезней.

Основы лечебного питания

Несмотря на обязательный индивидуальный подход, существует несколько общих правил, регулирующих частоту и правильность приема пищи в течение дня:

  • перерывы между едой не должны быть больше 4-5 часов;
  • питание не должно быть избыточным;
  • температура холодных блюд — не ниже 12°С, горячих — не выше 60°С;
  • любую пищу нужно тщательно пережевывать;
  • в сбалансированное меню включаются разнообразные продукты (полностью исключать определенные витамины, микроэлементы строго запрещено).

Лечебное питание должно опираться на знание и понимание всех процессов и причин заболеваний человека. Подбор питательных элементов выполняется с учетом возможных изменений в организме и влияния сопутствующих недугов. Основа любого медицинского воздействия — не навреди. И это правило верно для составления меню.

Например, при панкреатите необходимо учесть такие принципы, как запрет любой пищи, раздражающей слизистую желудка, сокращение углеводов и сокогонных элементов (мясной бульон, капустный отвар). Но при этом следует увеличить количество несладких фруктов, овощных салатов и рыбных блюд.

Также к основам лечебного питания нужно отнести участие самого больного. Без правильного выполнения всех предписаний диетолога и лечащего врача добиться нужного положительного результата точно не получится. Поэтому при составлении рациона учитываются не только медицинские показания, но вкусы и желания человека.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 15 июня 2016
Лучшее в рубрике «Лечебное питание» 

Больному человеку помимо основного лечения требуется и другие терапевтические методы борьбы с болезнью, одним из которых является лечебное питание. Результаты медицинских исследований показывают, что определенный рацион и режим питания в значительной степени влияют на ход лечения и ускоряют процессы заживления органов и тканей.

17 августа в 8:09