Лечебное питание — это сбалансированный рацион, включающий продукты, необходимые для улучшения здоровья, поддержания тонуса и нормального функционирования всех систем организма. Очень важно, чтобы меню удовлетворяло все физиологические потребности человека и при этом не наносили вред внутренними органам, не вызвало ожирение.
Важно различать такие понятия, как диета и лечебное питание. В первом случае подбор питательных элементов зависит от поставленной желаемой цели (похудение, набор веса, увеличение мышц), во втором — выбор продуктов зависит от типа заболевания или предрасположенности к определенной патологии. Рассмотрим постулаты рационального меню.
Одна из самых распространенных ошибок современного общества — это самодиагностика. Открытость и доступность информации (в том числе и медицинской тематики) провоцирует человека на самостоятельный выбор лечения. И такая практика нередко только усугубляет проблему. Именно поэтому лечебное питание обязательно подбирается профильным специалистом, после оценки состояния организма и определения типа патологических изменений. Составление меню производится с учетом следующих правил.
Ориентируясь на такие принципы лечебного питания, профильные специалисты составляют меню, которое не только улучшает состояние внутренних органов, но и не провоцирует появление новых болезней.
Несмотря на обязательный индивидуальный подход, существует несколько общих правил, регулирующих частоту и правильность приема пищи в течение дня:
Лечебное питание должно опираться на знание и понимание всех процессов и причин заболеваний человека. Подбор питательных элементов выполняется с учетом возможных изменений в организме и влияния сопутствующих недугов. Основа любого медицинского воздействия — не навреди. И это правило верно для составления меню.
Например, при панкреатите необходимо учесть такие принципы, как запрет любой пищи, раздражающей слизистую желудка, сокращение углеводов и сокогонных элементов (мясной бульон, капустный отвар). Но при этом следует увеличить количество несладких фруктов, овощных салатов и рыбных блюд.
Также к основам лечебного питания нужно отнести участие самого больного. Без правильного выполнения всех предписаний диетолога и лечащего врача добиться нужного положительного результата точно не получится. Поэтому при составлении рациона учитываются не только медицинские показания, но вкусы и желания человека.
Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.
Больному человеку помимо основного лечения требуется и другие терапевтические методы борьбы с болезнью, одним из которых является лечебное питание. Результаты медицинских исследований показывают, что определенный рацион и режим питания в значительной степени влияют на ход лечения и ускоряют процессы заживления органов и тканей.
В теме: Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
В теме: Диета на здоровом питании
В теме: Правильное питание для кожи лица
В теме: Правильное питание для кожи лица
В теме: Быстрая диета на неделю. Как эффективно похудеть за семь дней.