Главная > Лечебное питание > Лечебное питание: короткий путь к выздоровлению

Лечебное питание: короткий путь к выздоровлению

Больному человеку помимо основного лечения требуется и другие терапевтические методы борьбы с болезнью, одним из которых является лечебное питание. Результаты медицинских исследований показывают, что определенный рацион и режим питания в значительной степени влияют на ход лечения и ускоряют процессы заживления органов и тканей. Правильно рассчитанная диета усиливает действие лекарственных препаратов и препятствует переходу многих недугов в хроническую форму.

Значение здорового питания трудно переоценить. Вместе с пищей организм снабжается энергией, необходимой для поддержания жизнедеятельности, а также белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, биологически активными веществами. От качества и разнообразия продуктов в меню зависит величина иммунного ответа на инфекции, общая сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Принципы лечебного питания и правильная диета

Лечебное диетическое питание имеет направленное воздействие. Например, при сахарном диабете максимально уменьшено количество легкоусвояемых углеводов, употребление которых повышает уровень сахара в крови. При ожирении блюда обладают низкой энергетической ценностью, а при болезнях печени исключены стимуляторы выработки желудочного сока. Такие принципы действуют и для других внутренних органов.

Дробное питание – оптимальная диета при любом заболевании. При такой системе легко рассчитать калорийность и питательную ценность продуктов, избавиться от лишнего веса, осложняющего течение многих заболеваний, не допустить чувство голода, являющееся стрессом даже для здорового организма. Прием пищи в одно и то же время, сбалансированное меню позволят выработать условный рефлекс, то есть усиленное выделение желудочного сока.

Необходимо не только исключать продукты, осложняющие ход болезни, но и стараться максимально разнообразить рацион. Организм человека – сложный механизм, и для слаженной работы его систем требуются всевозможные элементы и соединения. Поэтому постоянно добавляйте в свое меню новые блюда и полезные напитки. Регулярно принимайте курсы витаминно-минеральных комплексов. Эти принципы позволят предотвратить ухудшения состояния.взвешивание в больнице

Лечебное питание составляется индивидуально, учитывая рост, вес, возраст, активность выздоравливающего человека. Кроме того, берется во внимание форма и стадия патологии, сопутствующие заболевания, скорость обмена веществ, наличие аллергической реакции. Также важны вкусовые предпочтения человека или непереносимость даже полезных продуктов.

При составлении диеты врач учитывает все заболевания пациента. Так, после 40 лет происходят возрастные изменения организма. Многие органы слабеют и ухудшают свою функциональность. У человека часто обнаруживается несколько не связанных друг с другом недугов. Специалист внимательно изучает анамнез больного, направляет на диагностические обследования и рассчитывает режим питания с учетом полученных результатов, составляет меню.

Обработка продуктов в лечебном питании

Лечебная диета опирается на понятие «щажение», то есть сбережение или ослабление функций пищеварения. Основные принципы такого разделения можно разбить на 3 подгруппы:

  1. механическое, когда требуется исключить из рациона грубые, трудноперевариваемые продукты или их части (редька, репа, капуста, бобовые культуры, жесткое мясо). Для этого их измельчают или перетирают, получая в итоге котлеты, тефтели, пюре, супы-пюре;
  2. химическое, когда необходимо ослабить секреторную функцию пищеварительных желез и моторику желудка и кишечника. Осуществляется способом отваривания, при котором вкусовые возбудители уходят в бульон или пропариванием, которое препятствует образованию ароматной корочки;
  3. термическое, то есть исключение из рациона холодной и горячей пищи. В лечебном питании считается, что температура первых блюд не должна превышать 60°С, а для закусок и напитков – не опускаться ниже 15°С. Этот тип применяется в основном для пациентов гастроэнтерологических клиник, так как горячая еда усиливает секрецию, а холодная — перистальтику.

Способы термической обработки:

  • отваривание включено в состав почти всех лечебных диет. Для лучшего сохранения полезных элементов нужно держать крышку кастрюли плотно закрытой, заливать воду чуть выше продуктов и не переваривать овощи для супа-пюре;
  • пропаривание необходимо для приготовления низкокалорийных блюд. В пароварке не используется масло, а жир, находящийся в продуктах вытесняется горячим воздухом по принципу сауны. Эта деликатная обработка не пересушивает еду, сохраняя естественный аромат и сочность;
  • диетический столзапекание размягчает трудноперевариваемые пищевые волокна, оставляя в них почти все полезные вещества и соединения. Кроме того, овощи, фрукты и корнеплоды сохраняют свой цвет, аромат и текстуру и приобретают замечательный вкусовой оттенок из-за карамелизации сахаров сухим теплом.

Питьевой режим – также важная составляющая системы лечебного питания. Беспорядочное избыточное потребление воды способно нарушить работу пищеварительного тракта, увеличить объем крови, чем создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. А недостаток влаги приводит к быстрой утомляемости, повышению температуры тела, обезвоживанию.

Лечебные диетические столы

В санаториях и во многих пунктах общественного питания существует номерной перечень диет, разработанных советским диетологом Мануилом Певзнером. Каждый номер стола соответствует нарушению работы определенного органа, а именно:

  • желудок – № 1, 2;
  • кишечник – № 3, 4;
  • желчный пузырь – № 5;
  • обмен веществ – № 6, 9, 14;
  • почки – № 7;
  • ожирение – № 8;
  • сердце и сосуды – № 10;
  • туберкулез – № 11;
  • нервная система – № 12;
  • инфекционные поражения – № 13.

При некоторых заболеваниях именно диетическое питание является основным видом лечения. Благодаря изменению меню и соблюдению главных принципов можно вылечить запоры, ожирение, отрегулировать уровень сахара в крови и соли в суставах. Диеты становятся еще более эффективными в сочетании с физкультурой, массажем, физиотерапевтическими процедурами, народной медициной.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 17 августа 2016